25日、息子の希望で再度横須賀の「海辺釣り公園」(これまで「海釣り公園」と言っていましたが、これは間違いでした)に行ってきました。これまでは朝方はイワシはほとんどこなかったのですが、この日はもう朝から大変でした。相模原から来たというお隣のご家族も、反対隣の小さなお子さん連れのご夫婦もどんどん釣り上げました。相模原のご家族のお子さんはうちの息子と同じ位の学年のようで、つれすぎて飽きてしまい。公園で遊んでいました。
ここまでつれると後の処理も大変でした。最初の20尾程度は、背骨をとりました(サシミで食べるため)が、あとは内臓だけ出すだけにしました。それでも1時間強(140匹)かかりました。もうしばらくはイワシはパスします。
20匹程度をサシミで食べた後、煮汁をつくって煮込みました。
- 醤油
- 酒
- みりん
- 塩少々(先週の分をオイルサーディン)したものは塩が聞きすぎたので)
- 梅干(梅干+フリーズドドライ)
- シソ味のめんつゆ
この煮汁で煮込み、しみこませたあと、煮汁をすてて水分を飛ばす形にしました。まあまあのできでした。
7月4日、上記の「煮込み」の味を修正しようと、煮汁に乾燥梅干としょうがをいれて、今一度味をつけたのですが、失敗。ただ、ご飯に乗せて、マヨネーズをかけたらちょうどよくなりました。
ちょっと口直しに、冷凍の「イワシ」を何本か出してから揚げにしました。
漬け汁:醤油+酒(1:1)、ワインビネガー少々、おろししょうが
30分ほどつけてから、片栗をまぶして、油で揚げる。「うまい!」 この「シコイワシ」は、てんぷらよりも、から揚げにしたほうがおいしいことがわかりました。これは、個人差ではないと思います。あとやってないのは「酢漬け」。
とりあえず、地元周辺でまだ爆釣りできる状況の「シコイワシ」、まずは刺身で、残りは冷凍しておいて、時々から揚げにする、というのがよいのではないかと思いました。
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