キスの食べ方をいろいろ試しています。
刺身、塩焼きがベスト2と思うのですが、「ボート店」のおかみさんは「てんぷら」を薦めます。
ボート釣りも、週末3週続き。昨日も25匹前後釣れました。
幼稚園からの同級生で友人の杉山刃物店から「アジさき」(小さな出刃包丁)がとどき、背開きをこれでやってみました。身に刃が吸い込まれてゆくように切れます。道具は手に入ったので、あとは「背骨」がうまくそぎ落とせるように練習です。
今朝は、てんぷらにしてみました。油にゴマを加えることで、味が進歩しました。キスのほかに、青ジソとのりのはさみ揚げ、まいたけも一緒に揚げました。天汁はこぶだしベース。大根おろしを入れる。写真では左手前の三枚がキスです。
今後20センチ級の数がそろえば、すしに挑戦したいです。塩焼きとの旨さを添えるために、表面をちょっとあぶってからすし飯に乗せる、というのはどうかな、と思っています。
ところで、キス釣りというのはポイントにあたるのが釣果を左右する、ということが当たり前のように実感できます。金沢港周辺でも、大型を釣るならこの時間にあのポイント、中型で数をのばしたいのなら、あそこ、というようなつりをしています。
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