テレビの番組で「アドちゃん」(アドゴニー)が紹介した「トビウオのカルパッチョ」。
レシピ:
1.ごま油:しょう油:酢=1:1:1の割合
2.にんにく、しょうが、砂糖、唐辛子、(酒)=少々
1+2を混ぜる。
ごま油は少々少ないほうがいいように思うが、少なすぎると
水っぽくなる。
3.マグロ(赤み)など。びんちょうマグロやサービス品の刺身用の
さかな。
3に(1+2)をかける
4.ねぎ+ゴマ
(3+2+1)に4を乗せる。これでちょっと時間を置けば
食べられる。一日程度置いても味がしみておいしい。
バリエーション:
ごま油は、「えごまあぶら」に変えると高級感を味わえる。
お好みでゆずや豆板醤を入れるといい。
「海の上で10日間釣った魚で生活する男たち」
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/contents/kekka/239.html
写真は、びんちょうマグロを使ったもの。半額サービスで150円程度で
購入した分量。
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