伊豆地方ではイルカを食べます。
東伊豆の川奈や富戸で秋になるとイルカを入り江に追い込み捕ります。この季節になると魚屋には切り身が10円くらいで売られていました。これを母親が買ってきては煮て食べされてくれたものです。学校でも給食にでました。昔は、鯨とイルカは我々にとっては貴重なタンパク源でした。同時に秋の風物詩でもあったのです。
三島に来て、偶然立ち寄った「村の駅」という観光施設に先日イルカが切り身で並んでいました。
http://www.muranoeki.com/tenpo/index.html
買い求めて、煮て食べました。最後に食べたのが1980年頃だったと思うので30年ぶり、ということになります。
和歌山県の太地町では今でもこの漁があるようです。
これを取り上げて、第82回アカデミー賞の長編ドキュメンタリー賞をとったのがThe Cove[DVDはR1]。
http://www.amazon.co.jp/Cove-Sub-Ac3-Dol-DVD/dp/B002PLMJ74/
まだみていないでなんとも言えませんが、伝聞の話から判断すると「無知」からの受賞のようです。
The Coveの制作者たちは、米国のキハダマグロ漁を是非取材してみてはどうだろうか、と思っています。あくまで推測ですが、キハダマグロを捕る際にイルカを混獲してる可能性があります。これをどうしているのでしょうか?市場には出さないでしょうから、捨てているのでしょう(「海洋哺乳動物保護法」があるので建前上はイルカを混獲しないようにしているようですが)。もったいない話です。捨てずに食べ、その分「養殖」肉を食べる量を減らすことが、いかに環境にやさしいか!キハダマグロを捕る際に一緒にとれば、効率もよくなり、余計な舟の燃料を使わずにすむのでは。
イルカも鯨のように調査捕獲をして、どの程度生息しているかを調べてみるべきでしょう。漁業関係者からは増えすぎている、という声を聞くことが多々あります。
地球環境を守るためにイルカや鯨を食べる、というあり方が今後クローズアップされてくるように思います。その意味では、調査捕鯨を妨害する「シーシェパード」やThe Coveは良い話題作りをしてくれました。
最後になりましたが、食べ方を紹介しておきます。
1.適当な大きさに切る(写真参照)
2.湯通して鍋に
3.酒、みりん、醤油、ショウガを入れ馴染ませる
4.沸騰したら弱火にして煮込む。
5.冷ましてからの方が食べ易いかも
これ以外にもいろいろ食べ方はあると思います。
4/12補足ですが、スーパーでも売られていました。ただ、一切れ300円以上とかなり高い。ちなみに「村の駅」では一切れ100円でした(上の写真は5切れを適当な大きさにカットしたものです)。このあたりでは今でもよく食べるのか、とれとも最近また食べるようになったのか?
そもそも、どんな動物の肉であれ、
「殺す人」が居てこそ、我々の口に入るのだと
思っています。
例えば、、その人達が居なければ
鳥や豚、牛肉は食べられないかもしれませんね。
人はその他の生き物の命と引換えに生きている。
その原則が分かっていないから、「イルカを殺す
なんて残忍」・・・なんて発想になるのでしょうね。
投稿情報: ロッシ | 2010年4 月14日 (水) 00:28
コメントありがとうございます。
平潟湾周辺の状況はいかがですか?
我々釣り人は、釣った魚を自分でさばきます。さばいていると魚の顔は同じように見えて、微妙に違って、それぞれの「個性」を見てとることがあります。そういう関わり方で接していると、食べられる分だけ持ち帰る、という意識が生まれますね。恐らく魚を捕ったり、狩猟をして獲物を食してした人々は同じように感じる(た)のではないでしょうか。同時に捕りすぎて、捕れなくなれば、それこそ自分たちが生きてゆけなくなります。
現在社会では、分業が進み、漁業も商業化しているので、やはりルールは必要で捕りすぎになってはやはりまずいです。捕鯨がモラトリアムを行っているように、小柴でもシャコを禁漁にしていると聞きました。
ところで、「キャッチ&リリース」の考え方も考えて見ると興味深いです。釣りを食べるためではなく、スポーツと考えるならば、釣りの対象がいなくなると困るので釣れたらリリースする、というのは当然かもしれません。それは食べない魚はリリースする、というのとは根本的に発想が異なると思います。ですから、スポ-ツとしての釣りの「キャッチ&リリース」は、何ら環境への優しさが根底にあるわけではありませんね。IWC(国際捕鯨委員会)に、「捕鯨のホエールウォッチングへの影響」を話し合う小委員会があった(る?)と聞きました。これなどの同様ですね。鯨をみることもすばらしい経験になるとは思いますが、近所の海や川でそこに生きる、魚、昆虫、動物に目をやることでもすばらしい体験はできます。飛行機や舟に乗ってわざわざ鯨を見に行くことで環境への意識が高揚するいう発想には首を傾げてしまいます。
投稿情報: shioya | 2010年4 月16日 (金) 11:11