このところ小さいながらたくさんカワハギが釣れました。次の順番で料理しました。
1) 肝和え: (定番ですね) このときは「あら」は捨ててしまいました。
2) 鍋: 昆布だし汁に、肝を加え、野菜や豆腐を入れた鍋に湯引きしたカワハギの身を骨付きで入れました。
3) 唐揚げ: 骨付きの身に塩を振って半日冷蔵庫に入れ、片栗をまぶして低温の油で揚げる
4) 味噌汁: 3)の「あら」を使います。昆布だしで肝を加え、みりん、酒、大根の細切り+ネギ、そして味噌。
以上どれも美味しかったのですが、一押しは頭の部分の「あら」+肝を使った味噌汁です。相当濃厚な味になります。また肝は「ウニ」のような味になり旨かったです。
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